anhel_05: (snake and cat)
[personal profile] anhel_05
взято отсюда
http://meirbruk.net/ru/component/content/article/39-jewsandworld/2963-view-from-the-other-side-or-putin-no-fool

А теперь посмотрим на то, что сотворил Путин.
(А) В Украине победила революция и украинцы начали в глазах всего мира получать статус героев.
Этот статус не привел к материальному богатству (по крайней мере пока), но очень воодушевил как самих украинцев, так и многих землян, которые уже давно загрустили из-за затянувшегося кризиса и отсутствия позитивных событий в окружающем мире.
Олимпиада - не в счет, так как радость от спортивного боления имеет уникально короткую длительность и "быстро остывает". Поэтому спортивные турниры - обычно долгоиграющие, чтобы "растянуть удовольствие".

(Б) героический статус победивших украинцев - имеет жанр "заразительного примера".
Соседи Украины за волновались за свои троны.
Можно обезопасить себя "коротким путем" как это сделал Лукашенко.
Он объявил, что главной проблемой Украины была коррупция, в Белоруссии коррупции нет, поэтому прецедент - нерелевантен (не сработает в Беларуси).
Но такой короткий путь - снимает проблему, но не дает дивидендов.
(В) гениальный в своем роде Путин - получил "на выходе" гораздо больше.
Есть мнение, что экономика России опасно сползает, угрожая Путину сассовым недовольством. И Путин решил не просто "отключить прецедент" героическую Украины, но разыграть карту "победителя" и сменить модель.
(Г) да, Путин осознавал, что русские тоже захотят отыграть этот сценарий героев, но он не стал "мелочиться" как Белорусский Президент, но выстроил гениальную схему.
(Д) Путин активно внедрил в сознание своих подопечных, что украинские победители - не герои, а хулиганы.
(В России полно примеров хулиганских разборок, поэтому модель была воспринята.... Причем некритично).
(Е) под эту идею активно заработала массовая медиа, которая как выяснилось была без комплексов и вместо показа правды стала преподносить претенциозную идею о майдановцах как бандеровцах (хулиганах).
(Ж) следующий шаг - "Наших бьют". Украинцы - уже не братья-славяне. Но в Украине есть русские, которых обижают. И наших надо защитить.
(То что в реальности не было ни одного обижания русских кроме отдельных маргинальных эксцессов - было не важно).
Этот момент мне кажется самым загадочным. Как медиа умудрилась внушить фактор "Наших бьют" при полном отсутствии фактажа?
С одной стороны это наглая ложь, но в описываемом жанре - это "высокое искусство" создания "виртуальной" реальности.
В принципе - если нет фактов, можно состряпать интервью.
Какая-нибудь продажная бабка-пенсионерка (из совковых) может рассказать, как ей страшно, что ее заставят говорить по-украински.
Для большего устрашенния можно показать фото майдановца, воюющего с беркутом, вырванное из контекста - но он будет выглядеть как злодей - угрожающий бабушке.
Тут в принципе достаточно умения "жонглирования" видео-образами.
Можно еще и музыки страшной добавить, чтобы телезритель испугался.
В-общем, за консультацией обращайтесь к авторам триллеров.
В принципе - можно вспомнить как Бандеровцы в войну убивали москалей (не объясняя, что сейчас не война и украинцы к русским относятся как к своим соседям).
В-общем, мифология на марше - мантру "наших бьют" слепили топорно, но телезритель не умеет замечать грубую халтуру, так как такие материалы кормят эмоции, а не разум, а эмоции - не слишком разборчивы.
Более того, в постсовковых пространствах - медиа всегда подкармливает подопечных всякой чернухой, дабы отбить умение различать реальность от суррогата.
(З) следующим ходом в шахматной партии черных - выбор территории - для отъема.
И тут Путину здорово повезло. История подготовила ему королевский подарок - почти остров Крым, в котором есть Русское большинство, который был подарен Украине недавно и который гораздо легче "отъесть", чем кусок материка.
То есть Крым соединен с материком парой тонких перешейков - идеальный объект.
(И) далее в объект внедряют марионеток - очень удачные фигуры вождей, реальные зэки, которые без комплексов, но которые выглядят аутентично пролетарскому электорату (не то что очкарик Яценюк).
(К) самым рискованным был карнавал с российскими войсками - "купившими форму в Военторге". Это была очень рискованная часть авантюры, но для внутреннего пользователя - эта несусветная глупость - сошла.
Кстати, у такой глупости есть своя польза - тест на идиотизм аудитории.
Если массово не начнут кричать, что их дурят - значит все нормально, "клиент созрел", можно ваять сюжет дальше.
(Л) отбирая Крым у Украины, Путин заодно сыграл в "победителя хулиганов". Видите какой он "крутой", отобрал у хулиганов часть собственности (наказал их), а они даже не пикнули (в силовом смысле).
(М) в результате всей этой фантасмагории - Путин добился гениального эффекта. Массовка России - восприняла всю эту карнавальную историю всерьез - как героическую победу великой империи, которая доблестно "спасла наших", увеличила свою территорию (на курортную зону) и наказала хулиганов.
(Н) в результате Путин не просто переубедил своих подопечных пытаться брать с украинцев пример, но полностью перекроил взгляды своих подопечных.
Теперь они еще и счастливы - жить в такой сильной стране с таким великим президентом, который к тому же еще и не дает в обиду "наших" и наказывает хулиганов, чтобы им неповадно было.
(О) именно такая картина выстраивается в голове обывателей из России.
И они уже счастливы и имеют энтузиазм от всего этого водевиля.
(П) а вы спросите, а как же санкции, как мировое общественное мнение, визы, обвал рубля, акции и прочая - реальная жизнь?
(Р) фокус в следующем. У нас есть два мира - материально-приземленный и возвышенно-идеалистичный.
И гормоны гораздо сильнее включаются от символов и образов, так как они эмоционально позитивно заряжены и гораздо более устойчивы, чем радость от обладания например ста долларами.
(С) это закон психологии. У радости есть эмоциональный заряд и степень стабильности.
И любые материальные обладания сами по себе - предельно кратковременны и "немощны". Они сильны только в период предчувствия и желания обладания, но сами по себе они быстро остывают и "засыпают", если не конвертируются во что-то достойное.
(Т) и все же, что делать с материальными потерями?
Ответ:
- большинство людей в России не владеет акциями и не особенно заморачивается с валютой. И изменения цен - не столь резкие. Тем более, что государство может самортизировать падение экономики - кратковременным вбрасыванием резервов, чтобы страну не тряхнуло от падения.
А плавное падение - отнюдь не так заметно и на фоне не особенно успешных будней в принципе не столь бросается в глаза.
(У) таким образом - Путин в своем сценарии отнюдь не дурак и не больной человек, а гениальный властитель умов и сердец своих подданных.
По крайней мере того большинства - которое не обладает умением раскусить манипуляционные технологии.
(Ф) далее, а не жалко ли Путину терять имидж на Западе?
Наверное жалко. Но все же - он живет внутри России. И новый всплеск местного энтузиазма по отношению к великому императору - для него гораздо ценнее, чем "нерукопожатность" вне страны.
(Х) любой злодей - отгородившись на своем дачном участке от соседей - может вполне чувствовать себя счастливым и уверенным в себе. И для Путина - Россия стала такой ограниченной дачей на которой можно жить до конца дней и вполне обойтись без выездов в большой свет.
Это конечно можно назвать "местечковостью", но в любом образе жизни есть свои прелести. И как бы это странно не звучало, но выглядит это все вполне логично - с локальной точки зрения.
(Ч) более того, то что Запад ограничилась только финансовыми и другими несиловыми методами - в этой модели также играет на руку Путину. Он может это преподнести, что теперь он сильнее всего мира, так как его действия - все боятся оспаривать и это ему плюс - в его модель.

----
Свежая новость:
В Госдуму внесли законопроект, который устанавливает 18 марта в качестве новой памятной даты — «День воссоединения России и Крыма».
Авторы законопроекта считают, что эта дата «станет символом новой сильной единой России».

-----
Если Путину достаточно было получить именно этот спецэффект, то возможно, что Путин на этом и успокоится. Дальнейшие аннексии - не принесут ему дивидендов - именно в этой модели, а только лишнюю мороку.
И это значит, что Украина конечно потеряла Крым, но можно сказать, что Украина откупилась Крымом - от одиозного соседа.
И в-общем Крым не играл принципиальной роли для Украины, а ездить отдыхать туда можно будет и дальше...
----
Правы ли мы, будет видно в ближайшем будущем.

----
Для Украины - если она будет стремиться к расцвету - Россия имени Путина - это "мусорная куча", которую лучше не трогать, чтобы не вымазаться.
Но внутри России - живет множество замечательных людей и можно будет общаться непосредственно с замечательными Россиянами, которые попали "в переплет", но они не виноваты и дружить с ними можно и нужно.
PS. Нравоучительность этого сюжета в том, что Российская модель показывает опасность сильного Президента - потому что он может сыграть в игру "страна для меня" и пожертвовать страной ради своего имиджа. Хотя конечно низшая часть жителей будет даже рада - жить под сильным барином, но вряд ли в этом смысл жизни для человека, созданного по образу и подобию Б-га.
И возможно, что в Украине во избежание подобных эксцессов - необходимо минимизировать полномочия Президента - до представительских и строить парламентскую демократическую модель, параллельно воспитывая парламентариев, чтобы власть научилась работать ради народа а не наоборот.
Так что друзья мои, если мы правы - Путин разыграл гениальный сценарий ради себя любимого. Если он при этом не будет как Сталин уничтожать свой народ и не будет как Гитлер уничтожать чужие народы - то это еще не самый страшный вариант.
Хотя для ХХI века выглядит несколько старомодно, но человеческая психика неизменна - и старые игры работают на новой сцене.
А Украине - мы пожелаем развиваться вверх. Как сказали мои коллеги - с помощью аннексии Крыма была перерезана пуповина между Россией и Украиной - и теперь Украина вольна выбирать свой путь.
Дай Б-г ей выбрать его правильно.
А мы постараемся помочь в правильном понимании ситуации и правильном выборе.

Profile

anhel_05: (Default)
anhel_05

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios